Ингредиенты
- мозговые говяжьи кости — 500 гр.
- — для бульона —
- лавровый лист
- душистый перец
- розовый перец
- чили
- сухая петрушка
- можжевельник
- прованские травы
- соль
- — для соуса —
- кетчуп махеевъ «томатный» — 3 ст.л.
- маринованный огурец — 1 шт.
- чеснок — 1 зуб.
- оливки — 5 шт.
- чили — кусочек
- мята — веточка
- оливковое масло
- сахар
- паприка — для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Мозговые косточки замочить в холодной воде, аккуратно помыть, у меня они уже напилены брусочками.
Приготовить ароматный бульон, в которой будут вариться мозговые кости.
В воду добавить специи, ароматные травы, соль.
Специи можно подобрать по вкусу.
Воды нужно столько, чтобы косточки были полностью погружены в бульон.
Когда вода закипит, варить бульон на слабом огне 5-7 минут.
Опустить в бульон косточки и варить с момента кипения 15-20 минут.
За это время приготовить пикантный соус с кетчупом «Томатный» МахеевЪ.
Маринованный огурец очистить от шкурки и натереть на мелкой терке.
Сок слить.
Натереть чеснок и оливки на мелкой тёрке.
Мелко нарезать чили и листики мяты.
Перемешать добавить немного сока лимона, оливкового масла, щепотку сахара.
Подавать мозговые косточки горячими, со свежим хлебом, пикантным соусом и зеленью.
#махеевъ
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Помните слова профессора Преображенского за обедом, из знаменитого фильма «Собачье сердце»?
… — Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.
Доподлинно не известно чем закусывали герои. Но говорят, в ресторане «Славянский базар» отменно готовили говяжьм мозги. Сегодня я попробую приготовить эту закуску.