Ингредиенты
- фарш (свино-говяжий) – 1 кг
- красное сухое вино – 50 мл
- коньяк – 5-6 гр
- соль (обычная) – 12-13 гр
- нитритная соль – 12-13 гр
- черный перец горошком – 2 гр
- черный перец молотый – 1 гр
- розмарин (перетертый) – 0,5 гр
- порошок чеснока – 1 гр
- кукурузная крупа (полента) – сколько «возьмет»
Пошаговый рецепт приготовления
1. В фарш добавить 2 гр черного перца цельным горошком и чесночный порошок (или 2-3 зубчика измельченного чеснока)
2. В ступке перетереть 1 гр черного перца и розмарин (если есть можжевеловые ягоды (0,5 гр), измельчите и их), а затем добавить в фарш
3. Добавить в фарш соль (и обычную, и нитритную), вино и коньяк
4. Тщательно вымесить фарш
5. Разделить фарш на несколько частей (примерно по 300-350 гр каждая) – удобно это делать с помощью пиалки
6. Из каждой части фарша сформировать колобок (круглую заготовку)
7. Каждую заготовку обвалять в кукурузной крупе
8. Получившиеся заготовки выложить на деревяную доску и отправить на созревание:
• первый этап – убрать на 3 недели в холодильник (4-5 градусов), при этом каждый день переворачивать
• второй этап – обернуть марлей и вывесить в сухое, хорошо вентилируемое и прохладное (9-10 градусов) место на 1-3 месяца
9. Готовой питина считается, если потеря веса составит не менее 30%