Рецепт встретился на сайте АиФ в разделе «Рецепты необычного варенья» и полное название Свекольный джем по-итальянски. Так что, добавим вино и попробуем новый вариант блюда из свеклы!
Ингредиенты для «Свекольный джем»:
- Свекла (печёная или варёная) — 500 г
- Сахар — 150 г
- Лимон (сок и цедра) — 1 шт
- Вино белое полусладкое (красное или белое) — 120 мл
- Ванильный сахар (пакетик- 8 г) — 0.5 пакет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1016.4 ккал |
белки 10.1 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 224.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.3 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 0 г |
углеводы 24.1 г |
Рецепт «Свекольный джем»:
-
Продукты для приготовления.
Свеклу заранее запечь или отварить, слегка остудить и очистить. По рецепту вино красное или белое, без конкретных уточнений, у меня здесь белое полусладкое, мускат. -
Свеклу нарезать на кусочки и измельчить в блендере до состояния пюре (протереть через сито или измельчить на мелкой тёрке).
-
Переложить в кастрюлю или сотейник.
-
Добавить сахар, сок и цедру лимона.
-
Добавить вино и ванильный сахар.
-
Перемешать и тушить 30-40 минут.
-
В конце приготовления вот такой вид.
Готовый джем переложить в баночки. Если готовить большое количество, то баночки с джемом стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут в зависимости от размера банок. Затем герметично закрыть.
А сейчас это малое количество после остывания хранить в холодильнике,
хотя, конечно, джем быстро съедается! Это подтверждает и авторская
характеристика: «Цвет у этого джема фантастический, вкус -волшебный!»
Рецепт, конечно, интересный, и, надо сказать, что у джема свекольный вкус
остаётся, только немного приглушается и дополняется приятно-пикантными
оттенками. Любителям свеклы должно понравится!