Формовой пшенично-ржаной хлеб с сушёным луком и душицей. С твёрдой хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем хлебушек идеален, на мой взгляд, для подачи с рыбными супами, ухой и бутербродами со слабосолёной рыбой. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Формовой хлеб с сушёным луком»:
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Мука ржаная (обдирная) — 150 г
- Солод (с горкой; ржаной ферментированный) — 1 ст. л.
- Дрожжи (быстрорастворимые) — 1,5 ч. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
- Порошок луковый — 1 ст. л.
- Душица (орегано; в народе: материнка, ладанка, душанка, телолюб) — 0,5 ч. л.
- Вода (тёплая) — 350 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2199.9 ккал |
белки 46.3 г |
жиры 36.3 г |
углеводы 427.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 231.6 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 45 г |
Рецепт «Формовой хлеб с сушёным луком»:
-
Просеять пшеничную муку.
-
Просеять ржаную муку.
-
Всыпать: соль, сахар, орегано, луковый порошок и солод. Перемешать.
-
Сделать углубление и влить растительное масло. Смешать.
-
Дрожжи растворить в тёплой воде.
-
Влить в мучную смесь и замесить тесто (сначала ложкой, потом руками).
Поначалу тесто липковатое, но довольно быстро становится приятным в работе — послушным, гладким и эластичным.
Сформировать колобок, сложить в чашу, накрыть чистым полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и поставить в тёплое, без сквозняков, место для подъёма. -
Поднявшееся тесто хорошо обмять.
-
Разделить на две равные части, скатать колобки, уложить в смазанные маслом формы, накрыть полотенцем и оставить для расстойки.
-
Пока тесто отдыхает, разогреть духовку до 200°Т. Перед посадкой будущего хлеба кинуть пару — тройку кубиков льда на дно или опрыскать из пульверизатора стенки духовки.
-
Выпекать буханочки до готовности.
Моя духовка справилась за 35 минут. (Первые 15 минут пекла при Т200°, затем уменьшила до Т180°.)
!!! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА РАБОТУ СВОЕЙ ДУХОВКИ!!!
Остудить хлеб на решётке.
Приятного аппетита!