В нашей семье такой кекс обычно идёт вместо хлеба — как основа для намазывания творожного сыра или закуска к основному блюду. А пока горячий, ароматный — половина улетает и просто так.
Ингредиенты для «Безглютеновый закусочный кекс»:
- Масло сливочное (60 г в тесто + 15 г сверху кекса для корочки) — 75 г
- Сметана (у меня 15%, безлактозная) — 120 г
- Яйцо куриное (С1) — 2 шт
- Полента кукурузная (кукурузная манка) — 30 г
- Сыр твердый — 150 г
- Ветчина — 150 г
- Мука рисовая (или безглютеновая мучная смесь) — 100 г
- Разрыхлитель теста — 6 г
- Соль (без горки, 2-3 г) — 1/2 ч. л.
- Сахар (без горки, 4-5 г) — 1 ч. л.
- Паприка копченая — 1 ч. л.
- Зелень (сушеная — прованские травы и прочие) — 1 ст. л.
- Псиллиум — 1 ч. л.
- Семена чиа (или любые другие по желанию) — 1 ч. л.
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2003 ккал |
белки 77.3 г |
жиры 145.2 г |
углеводы 101.9 г |
Порции | |||
ккал 667.7 ккал |
белки 25.8 г |
жиры 48.4 г |
углеводы 34 г |
100 г блюда | |||
ккал 267.1 ккал |
белки 10.3 г |
жиры 19.4 г |
углеводы 13.6 г |
Рецепт «Безглютеновый закусочный кекс»:
-
Включить духовку нагреваться до 180С.
60 г масла слегка подтопить в микроволновке на малой мощности. Добавить к нему соль, сахар, паприку, сушеную зелень, псиллиум (он нужен для клейкости, которой нет в безглютеновой муке). -
Добавить яйца и сметану, размешать вилочкой — миксер в этом рецепте не нужен. К смеси добавить кукурузную манку, перемешать, и оставить набухнуть минут на 15.
-
В это время можно мелко нарезать ветчину и натереть сыр.
-
В тесто добавить муку с разрыхлителем, перемешать. И замешать ветчину и сыр — начинки мы сделали много, по ощущениям больше чем самого теста, поэтому добавляем постепенно, перемешивая каждую порцию.
Поверхность кекса разровнять, сверху выложить 15 г мелко порезанного масла и по желанию посыпать семенами (чиа, кунжут и прочие). -
Отправить в хорошо прогретую духовку на 35-40 минут (до сухого ножа или лучины), время выпекания зависит от духовки. Через двадцать минут лучше проверить, если сверху слишком сильно запекается — прикрыть фольгой.
-
Кекс готов, можно снимать пробу.
-
Нежно, очень сырно, ароматно.