Чатни — индийский соус, построенный на контрастах. Томатно-яблочное чатни — одно из самых популярных и вкусных. Оно является достойным конкурентом кетчупу. Считается, что блюдо усиливает аппетит и нормализует пищеварение. Его даже можно подать детям, правда, тогда лучше приготовить вариант без жгучих специй. Это чатни прекрасно дополнит блюда из птицы, индейки. И, конечно, пригодится вам на пикнике.
Ингредиенты для «Томатно-яблочное чатни к индейке»:
- Яблоко — 250 г
- Лук репчатый — 250 г
- Помидор — 1000 г
- Горчица (зёрна) — 1 ст. л.
- Уксус (яблочный) — 50 мл
- Сахар — 100 г
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 856.4 ккал |
белки 11.6 г |
жиры 4.3 г |
углеводы 198.1 г |
Порции | |||
ккал 142.7 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 33 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.3 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 11.9 г |
Рецепт «Томатно-яблочное чатни к индейке»:
-
Готовим соус — томатно-яблочное чатни к индейке. У меня индейка "Индилайт". Этот соус подходит как к обычной вареной индейке, так и к блюдам из индейки на гриле.
-
Прокаливаем зерна горчицы в чугунной сковороде или кастрюле с толстым дном. Огонь следует выключить, как только зерна начнут «стрелять».
-
Моем помидоры, делаем крестообразные надрезы на плодах и опускаем в кипяток на 3–4 минуты. Далее ополаскиваем томаты холодной водой и снимаем кожицу с каждого плода.
-
Режем томаты мелкими кубиками.
-
Чистим яблоки от кожуры и семян, режем мелкими кубиками.
-
Лук чистим, режем мелкими кубиками.
-
В сотейник кладём нарезанные лук, яблоки и помидоры. Добавляем зёрна горчицы, яблочный уксус и сахар. Варим до загустения не менее 1 часа. Постоянно помешиваем. Я брала меньшее количество.
-
В данном случае при уваривании получается около 1 л соуса. Подаём соус к блюдам из индейки.
-
Приятного аппетита!