В прошлом году решила приготовить кетчуп сама. До этого из всех марок этого продукта всегда выбирала в магазине только Heinz (он мне просто нравится). Перепробовала кучу рецептов, но получались вкусные томатные соусы, но было всё не то. Тогда я посмотрела на ингредиенты своего любимого магазинного кетчупа и поняла, что нужно пытаться вывести пропорции ингредиентов самой. Мой кетчуп не такой кислый, как Heinz (это было коллегиальное семейное решение), но все, кто его пробовал, однозначно брали рецепт. Пока ещё есть осенние помидоры, предлагаю сделать на зиму такую заготовку.
Ингредиенты для «Кетчуп "А-ля Хайнц"»:
- Помидор — 3 кг
- Сельдерей черешковый — 400 г
- Соль (с горкой) — 1 ст. л.
- Сахар (250 мл) — 1 стак.
- Перец красный жгучий (или 1 чайная ложка без горки молотого) — 1 шт
- Уксус (9%) — 140 мл
- Перец черный — 10 шт
- Смесь перцев — 10 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Чеснок (крупные зубчики) — 2 зуб.
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
Время приготовления: 360 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4447.7 ккал |
белки 135.9 г |
жиры 40.1 г |
углеводы 830.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.2 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 16.9 г |
Рецепт «Кетчуп "А-ля Хайнц"»:
-
Из данного количества продуктов получится около 2 литров кетчупа. Порезать помидоры
-
Порезать сельдерей. Если есть красный жгучий перец, то тоже порезать. Пропустить через мясорубку вместе с помидорами. Если свежего перца нет, то будем добавлять красный молотый перец в конце приготовления кетчупа.
-
Поставить на огонь вариться 1-1,5 часа, в зависимости от плотности помидоров. Для сливок хватает 1 часа, более сочные сорта могут вывариваться до 2 часов
-
Измельчить сваренную смесь блендером
-
Перетереть через сито до однородной массы. Я сначала использую венчик, потом жмых ещё раз взбиваю блендером и дотираю ложкой
-
У нас получается однородная бархатистая масса.
-
Готовим специи и складываем их в мешочек для заваривания чая. Если такого нет, то можно в марлю
-
Далее добавляем в массу красный молотый перец (если не перемалывали жгучий), соль и сахар.
Туда же отправляем наш мешочек со специями и варим еще час, помешивая до растворения сахара и соли.
За 10 мин до конца добавить уксус и растворённый в небольшом количестве воды и крахмал. Варим помешивая до консистенции погуще. Картофельный крахмал загущает лучше, если кукурузный, то нужно 3 столовых ложки. -
Банки помыть, простерилизовать, крышки прокипятить. Разлить кетчуп по банкам и закатать. Перевернуть, накрыть теплым одеялом до полного остывания. Когда у меня большая партия, я отправляю кетчуп в автоклав при температуре 100 градусов (время зависит от размера банок, в режиме овощей). Нужно учитывать, что в автоклаве загуститель теряет свою силу. Если хочется густой кетчуп, то после автоклава я его ещё раз провариваю с добавлением крахмала. Уверена, что вам понравится рецепт. Приятного аппетита!