Выражение «дзрохис хорци харшот» в переводе с грузинского языка означает «суп из говядины». Самый лучший выбор для классического рецепта – упитанная грудинка.
Ингредиенты
- Говядина 1 кг
- Грецкие орехи измельченные 100 г
- Масло растительное 50 г
- Помидоры в собственном соку 1.5 стакана
- Рис 0.7 стакана
- Лук репчатый 2 шт.
- Перец сладкий болгарский 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Лавровый лист 2 листика
- Томатная паста 3 ст.л.
- Соус ткемали 3 ст.л.
- Хмели-сунели 1.5 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Кориандр молотый 1 ч.л.
- Специи для харчо 1 ч.л.
- Перец черный молотый 0.5 ч.л.
- Зелень петрушки по вкусу
- Зелень укропа по вкусу
- Кинза по вкусу
- Базилик по вкусу
- Соль по вкусу
Кухня: Грузинская кухня
Пошаговое приготовление:
-
Положить мясо в кастрюлю большого объема (4,5 литра) , залить водой почти до краев, поставить на плиту, прогревать до кипения, пену снимать.
-
Через полчаса всыпать тщательно промытый рис. Еще раз довести до кипения, огонь уменьшить, варить мясо до готовности под крышкой.
-
Поставить на плиту сковороду, подлить растительное масло.
-
Обжарить крупно нарезанный репчатый лук до прозрачного состояния.
-
Через две минуты положить нарезанный сладкий болгарский перец. Этот ингредиент необязателен, им можно пренебречь. Жарить все вместе еще полторы минуты.
-
Добавить порезанные свежие помидоры или консервированные в собственном соку.
-
Положить соус ткемали, томатную пасту, все перемешать и тушить еще три минуты.
-
Переложить обжарку в кастрюлю. Добавить хмели-сунели, лавровый лист, соль, черный молотый перец, кориандр.
-
Всыпать молотые грецкие орехи, оставшиеся специи, хорошо перемешать.
-
Добавить сахарный песок, довести суп до кипения, пену снять, кипятить харчо еще пять минут.
-
Всыпать нарубленную зелень, огонь выключить, дать супу постоять полчаса.
Совет
Вместо консервированных помидоров можно взять свежие, кожицу снять путем бланширования.