Ингредиенты
- брусника — 200 г
- клюква — 200 г
- черноплодная рябина — горсть
- красная рябина — горсть
- вода — 2,5 л
- сахар, мёд, фруктовый сироп — по желанию и на свой вкус
- корица — 1-2 палочки
- бадьян — 1 шт.
- имбирь — кусочек 3 см
- кардамон — 4-5 шт.
- гвоздика — 1 шт.
- душистый перец — 2-3 шт.
- мандарин, лимон
Пошаговый рецепт приготовления
Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
Ягоды помыть и отправить в кастрюлю.
Когда всё закипит, помять ягоды толкушкой, чтобы выделился сок и сделал глинтвейн насыщенным.
Дать покипеть ягодному компоту минут пять.
Положить в компот сахар(или мёд) по своему вкусу и указанные специи.
Выключить огонь, укутать кастрюлю и дать настояться минут 10-15.
Процедить глинтвейн, разлить по бокалам.
Положить в каждый бокал по ломтику лимона и мандарина, несколько любых ягод.
Подавать горячим.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Глинтвейн, как правило, готовят на основе вина. Но не все любят алкоголь, кому-то надо за руль, а кто-то с детьми. Но холодными зимними деньками хочется согреться и выпить чего-нибудь ароматного и горячего. Предлагаю безалкогольный душистый ягодный глинтвейн.